Datenschutzerklärung

1 Name und Anschrift des Datenbearbeiters

Betreiber der Webseite (nachfolgend Betreiber genannt) und damit Verantwortlicher im Sinne des anwendbaren Datenschutzgesetzes ist die:

PEAX AG 
Pilatusstrasse 28
6003 Luzern

Tel: +41 41 541 59 61
E-Mail: info@peax.ch
Webseite: www.peax.ch

2 Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des Betreibers ist:

Marc Pfister
PEAX AG
Pilatusstrasse 28
6003 Luzern

Tel: +41 41 541 59 61
E-Mail

3 Begriffe

Begriff

Erklärung

Betreiber oder PEAX

Betreiber der Webseite, in diesem Fall ist dies die PEAX AG.

Nutzer

Nutzer der Webseite oder deren Dienstleistungen, im vorliegenden Fall sind das Sie.

Personenbezogene Daten

Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist oder welche in Kombination mit weiteren Daten eine Person bestimmbar machen. Das heisst, Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehört der Name, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbys, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

4 Allgemeine Hinweise zum Datenschutz

Der Betreiber beachtet die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz («DSG»), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz («VDSG»), des Fernmeldegesetzes («FMG») und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen oder EU-Rechts, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung («DSGVO») (gemeinsam «geltende Datenschutzgesetzgebung»).
Der Betreiber verarbeitet personenbezogene Daten seiner Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite und eines funktionsfähigen Portals sowie seiner Inhalte und Leistungen erforderlich ist, er ein berechtigtes Interesse zur Verarbeitung hat, ein Gesetz die Verarbeitung vorschreibt bzw. gebietet oder der Nutzer seine Einwilligung erteilt hat.

5 Zugriffsdaten / Server-Logfiles

5.1   Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Der Betreiber erhebt Daten über jeden Zugriff auf seine Webseite (so genannte Serverlogfiles). Zu den gesammelten Zugriffsdaten gehören:

  • Name der abgerufenen Webseite, Datei(en)
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Browsertyp und Version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • IP-Adresse des Nutzers und der anfragende Provider

 

5.2   Rechtsgrundlagen und Zweck für die Bearbeitung

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten bezweckt die Nutzung der Webseite des Betreibers zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und Systemstabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung des Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Hierin besteht auch das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung durch den Betreiber.

Die IP-Adresse wird ferner zusammen mit den anderen Daten bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur oder anderen unerlaubten oder missbräuchlichen Webseitennutzungen zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet. Der Betreiber behält sich diesbezüglich explizit vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Der Betreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer solchen Datenverarbeitung, um unbefugte Zugriffe zukünftig zu verhindern und unsere Systemstabilität entsprechend zu verbessern. 

Die Daten werden zu diesem Zweck gespeichert.

5.3   Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Dies ist in der Regel nach 24h der Fall.
Eine darüberhinausgehende Speicherung zur Webseitenoptimierung und statistischen Auswertung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Nutzers bzw. zu Ihnen nicht mehr möglich ist.

5.4   Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite erforderlich.
Grundsätzlich kann der Internet-Browser allerdings so konfiguriert werden, dass diese Informationen bzw. ein Teil dieser Informationen nicht gespeichert werden. Bitte beachten Sie, dass eine entsprechende Konfiguration dazu führen kann, dass nicht alle Funktionen auf unserer Webseite genutzt und/ oder korrekt dargestellt werden können.

6 PEAX Portal

6.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Im Rahmen der Anmeldung und der Nutzung des PEAX Portals speichert der Betreiber Daten des Nutzers, welche dieser selbst bei der Anmeldung oder der Änderung seines Profils angibt, welche in den eingelieferten Dokumenten enthalten sind und durch die automatische Texterkennung erfasst oder vom Nutzer ergänzt werden. Das sind insbesondere die nachfolgenden zwingenden Informationen sowie zusätzlich von Ihnen freiwillig angegebenen Daten.

  • Vorname und Name;
  • E-Mail-Adresse;
  • Wohnadresse;
  • Geburtstag;
  • Rechnungsinformationen;
  • Gegebenenfalls weitere Informationen, welche in den Dokumenten enthalten sind.

6.2   Rechtsgrundlage und Zweck für die Bearbeitung

Der Betreiber verarbeitet die personenbezogenen Daten des Nutzers im Rahmen des PEAX Portals zur Vertragserfüllung. Dies umfasst insbesondere die Speicherung der Daten für den Nutzer sowie die Sicherung in einem Backup. Die Bearbeitung dieser Daten dienen der Erfüllung der vertraglichen Pflichten zwischen Ihnen und PEAX.

Die Daten können zudem im Rahmen der Weiterentwicklung des Portals für die Optimierung des Service verwendet werden. Eine solche Datenverarbeitung liegt in unserem berechtigten Interesse unsere Dienstleistungen kontinuierlich zu verbessern.

6.3   Weitergabe an Unterauftragnehmer

Die Erbringung einiger Dienste des PEAX Portals erfolgt in Zusammenarbeit mit Partnern. Namentlich erfolgt das Scannen der Post des Nutzers bei einem Scanning Partner des Betreibers und erfordert die Weitergabe gewisser personenbezogener Daten an diesen Scanning Partner.

Digital eingelieferte bzw. hochgeladene Dokumente durchlaufen ebenfalls eine automatische Texterkennung, welche durch einen Partner des Betreibers erfolgt. Auch hier werden gewisse personenbezogene Daten an diesen Partner weitergegeben.

Der Betreiber gibt Daten aber nur soweit weiter, wie dies zur Sicherstellung der Dienste des Portals notwendig ist und stellt vertraglich sicher, dass sich die Unterauftragnehmer an die Bestimmungen der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung halten. Insbesondere müssen die Auftragsnehmer sowie ihre Arbeitnehmer bzw. Unterauftragnehmer die Daten vertraulich behandeln und dürfen die weitergegebenen Daten nur für die Erbringung der Dienste im PEAX Portal speichern und damit keine eigenen Zwecke verfolgen.

Der Scanning Partner sowie allfällige weitere Partner für die beschriebene Datenverarbeitung sind verpflichtet alle Verarbeitungstätigkeiten gemäss der geltenden Datenschutzgesetzgebung vorzunehmen sowie angemessene technische und organisatorische Massnahmen zum Schutz dieser Daten zu implementieren. Wo Zugriffe von ausserhalb der EU bzw. des EWR auf die Daten stattfinden, sind die Partner verpflichtet, einen dem schweizerischen Datenschutzniveau adäquaten Datenschutz sicherzustellen.

Auf Wunsch stellt der Betreiber dem Nutzer eine jeweils aktuelle Liste der Unterauftragnehmer zur Verfügung.

6.4   Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung (also der Erfüllung des Vertrags mit dem Nutzer) nicht mehr erforderlich sind, soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Dies ist entweder der Fall, wenn der Nutzer ein Dokument, welches die personenbezogenen Daten enthält, im Portal löscht oder seinen Account deaktiviert. Bei der Deaktivierung werden die Dokumente und die im Profil enthaltenen Personendaten noch 90 Tage gespeichert. Dies dient der Sicherstellung, dass nach der Deaktivierung eintreffende Post noch weitergeleitet werden kann. Nach Ablauf der Übergangsfrist wird der Account und die darin enthaltenen Daten definitiv gelöscht.

Die Löschung einzelner Daten aus den Backups ist aus Gründen der Datensicherheit nicht möglich. Die Backups werden aber als Ganzes gelöscht, sobald sie zur Datensicherung nicht mehr erforderlich sind.

6.5   Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine im Portal gespeicherten Dokumente und damit die darin enthaltenen personenbezogenen Daten zu löschen. Seine Profildaten kann der Nutzer teilweise ändern und löschen. Einzig die für die Identifizierung des Nutzers notwendigen Daten, wie Vornamen, Namen, Geburtstag und Wohnadresse können nur durch die Deaktivierung des Accounts gelöscht werden.

 

7 Verwendung von Cookies

7.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die Webseite des Betreibers verwendet Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern, um danach das Gerät beim erneuten Aufrufen der Webseite identifizieren zu können. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung der Webseite analysieren zu können.

Die Webseite des Betreibers verwendet folgende Cookies:

Name

Zweck

Speicherungs-dauer

Technisch notwendig

FluentLocale

Erfassung der vom Nutzer eingestellten Sprache

2 Monate

Nein

Google Analytics
_ga
_gid

Siehe Ziffer 9


2 Jahre
24h

Nein

Zendesk
_zlcmid

Ermöglicht die Kommunikation über ein Live-Chat-Tool

1 Jahr

Nein

PHPSESSID

Enthält eine anonyme Nutzeridentifikation, um mehrere Anfragen eines Nutzers derselben HTTP-Session zuordnen zu können.

Bis zum Schliessen des Browsers

Ja

Google ReCAPTCHA

ANID
APISID
CONSEN
HSID
NID
SAPISID
SEARCH_SAMESITE
SID
SIDCC
SSID

Siehe Ziffer 10

Bis zum Schliessen des Browsers

Ja

LinkedIn Insight Tag

Siehe Ziffer 11

Von LinkedIn gesteuert

Nein


 

Beim Aufruf unserer Webseite wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Auf die Verwendung von Google Analytics wird in Ziffer 9 separat eingegangen.

7.2   Rechtsgrundlagen und Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Webseiten für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen der Webseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Es liegt daher in unserem berechtigten Interesse diese Cookies zu verwenden, um unsere Webseite zugänglich zu machen und nutzerfreundliche auszugestalten.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

7.3   Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Zugriffsgerät des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher können die Nutzer auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite https://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite https://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder Sie können ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies mit einem Click auf diesen Link widerrufen.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.

8 Newsletter

8.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf der Webseite des Betreibers besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dies kann entweder durch die Markierung der Newsletter-Checkbox im Kontaktformular oder das Ausfüllen des Newsletterformulars am Ende der Webseite gemacht werden. Dabei werden beim Absenden des Formulars die Daten aus der Eingabemaske an den Betreiber übermittelt. Dazu gehören:

  • Name, Vorname des Nutzers;
  • E-Mail-Adresse.

Darüber hinaus werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Nutzers;
  • Zeitpunkt der Anmeldung für den Newsletter; und
  • Eingestellte Sprache auf der Webseite.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs die Einwilligung des Nutzers eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

8.2   Erfolgsmessung via Campaign Monitor

Der Betreiber versendet die Newsletter mithilfe der Erfolgsmessungssoftware Campaign Monitor.

Die Software setzt durch den Newsletter ein Cookie und erhebt darüber zur Erfolgsmessung folgende Daten:

  • Zeitpunkt des Öffnens des Newsletters;
  • Ort des Öffnens des Newsletters;
  • Anzahl Klicks pro Nutzer pro Newsletter;
  • Anzahl geteilte Inhalte pro Nutzer pro Newsletter.

Um den Newsletter zu versenden, gibt der Betreiber folgende Daten an die Campaign Monitor Pty Limited weiter:

  • E-Mail-Adresse des Newsletter-Abonnenten.

Die Campaign Monitor Pty Limited hat ihren Sitz in Sydney, Australien und verarbeitet die Daten in Datencentern in den USA, Australien und Deutschland. Der Betreiber stellt vertraglich sicher, dass sich die Campaign Monitor Pty Limited an die Bestimmungen der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung hält.

Auch für die Verarbeitung dieser Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs die Einwilligung des Nutzers eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

8.3   Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen. Die Erhebung des Namens dient der Personalisierung des Newsletters.

Die Erhebung der übrigen unter Ziffer 8.1 und 8.2 aufgeführten Daten erfolgen zum einen zum Zweck der Verbesserung des Newsletters und der Analyse, wann und wie der Newsletter gelesen wird und zum anderen zur Verhinderung des Missbrauchs der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse.

Der Betreiber verarbeitet diese Daten nur bei Vorliegen der Einwilligung des Nutzers.

8.4   Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Die E-Mail-Adressen und die Namen der Abonnenten werden demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Dasselbe gilt für die übrigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten.

Die im Rahmen der Erfolgsmessung erhobenen und gespeicherten Daten werden nach der Auswertung spätestens nach 14 Monaten gelöscht.

8.5   Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

Hierdurch wird auch ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs und der Erfolgsmessung erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht.

9 Google Analytics

9.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.

Mit Google Analytics werden folgende Daten erhoben und gespeichert:

  • IP-Adresse des Nutzers und der anfragende Provider
  • Name der abgerufenen Webseite, Datei(en)
  • Browsertyp und Version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Anzahl Seitenaufrufe
  • Absprungrate
  • Durchschnittliche Verweildauer auf der Website

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite durch den Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adresse des Nutzers wird aber in der Regel vor der Übermittlung an Google vom Betreiber gekürzt und damit anonymisiert. Die übermittelten Daten lassen sich damit nicht mehr auf den Nutzer zurückverfolgen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Der Betreiber stellt vertraglich sicher, dass sich Google an die Bestimmungen der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung hält. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelten Daten werden nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Beim Aufruf unserer Webseite wird der Nutzer über die Verwendung Google Analytics informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

9.2   Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Im Auftrag des Betreibers wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Dies ermöglicht dem Betreiber seine Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern, darin liegt auch das berechtigte Interesse des Betreibers an der Datenverarbeitung.

9.3   Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden bzw. soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Dies ist für diese Webseite in der Regel nach 14 Monaten der Fall.

9.4   Widerspruchs- und Beteiligungsmöglichkeit

Wie die übrigen Cookies wird auch dasjenige von Google Analytics auf dem Zugriffsgerät des Nutzers gespeichert. Der Nutzer kann deshalb die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindern. Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.

10 Google reCAPTCHA

Um für ausreichende Datensicherheit bei der Übermittlung des Registrationsformulars Sorge zu tragen, verwenden wir bei der Registration den Service reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. Dies dient vor allem zur Unterscheidung, ob die Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung. Der Service setzt verschiedene Cookies (vgl. Ziff. 7.1) und inkludiert den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google. Hierfür gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen von Google Inc. Weitere Informationen zu diesen Datenschutzbestimmungen finden sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de oder https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Der Betreiber stellt vertraglich sicher, dass sich Google an die Bestimmungen der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung hält. Die im Rahmen von Google reCAPTCHA übermittelten Daten werden nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

11 LinkedIn Insight Tag

Die Website verwendet das Conversion Tool „LinkedIn Insight Tag“ der LinkedIn Ireland Unlimited Company. Dieses Tool erstellt ein Cookie in Ihrem Webbrowser, welches die Erfassung u. a. folgender Daten ermöglicht:

  • IP-Adresse,
  • Geräte- und Browsereigenschaften und
  • Seitenereignisse (z. B. Seitenabrufe).


Diese Daten werden verschlüsselt von LinkedIn, innerhalb von sieben Tagen anonymisiert und die anonymisierten Daten werden innerhalb von 90 Tagen gelöscht.

LinkedIn teilt keine personenbezogenen Daten mit dem Betreiber, sondern bietet anonymisierte Berichte über die Webseiten-Zielgruppe und die Anzeigeleistung an. Ergänzend bietet LinkedIn über das Insight Tag die Möglichkeit eines Retargetings. Der Betreiber kann mithilfe dieser Daten zielgerichtete Werbung außerhalb seiner Website anzeigen, ohne dass Sie als Websitebesucher dabei identifiziert werden. Nähere Informationen zum Datenschutz bei LinkedIn können Sie den LinkedIn Datenschutzhinweisen entnehmen.

Beim Aufruf unserer Webseite wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Die Nutzung dieser Funktion erfolgt nur bei Mitgliedern von LinkedIn und diese können die Nutzung ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken in ihren LinkedIn-Kontoeinstellungen steuern.

12 Kontaktaufnahme

12.1   Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Betreiber (zum Beispiel per Kontaktformular, E-Mail oder Chat) werden grundsätzlich alle relevanten Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Dazu gehören insbesondere folgende Informationen:

  • Name und Vorname des Nutzers;
  • E-Mail-Adresse;
  • Aktueller Standort des Nutzers (im Support-Chat).

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs des Kontaktformulars Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Schliesslich ist auch die Kontaktaufnahme über das Chattool auf der Webseite möglich. Dieses wird von der Software Zendesk verwaltet. Auch die Daten aus den übrigen Kontaktaufnahmemöglichkeiten werden vom Betreiber in Zendesk verwaltet.

Die Funktionsweise der Software Zendesk macht es erforderlich, dass der Betreiber gewisse Daten an den Anbieter der cloudbasierten Software Lösung, Zendesk Inc., in die USA übermittelt. Der Betreiber stellt aber vertraglich sicher, dass Zendesk Inc. alle datenschutzrechtlichen Verpflichtungen der anwendbaren Gesetze einhält.

Im Rahmen der Kontaktaufnahme über das Kontaktformular oder den Chat wird der Nutzer vorher auf die Datenverarbeitung und diese Datenschutzerklärung hingewiesen und seine Einwilligung wird eingeholt.

12.2   Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers oder sofern die E-Mail auf den Abschluss eines Vertrages abzielt, so ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung die Erfüllung eines Vertrages.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hierin auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die Speicherung der Daten während einer gewissen Zeit ermöglicht dem Betreiber die Rückbezugnahme bei späteren Anschlussfragen.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen, worin auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung liegt.

Zudem behält sich der Betreiber im Rahmen seines berechtigten Interesses vor, die mit dem Nutzer geführten Gespräche inklusive der darin enthaltenen personenbezogenen Daten des Nutzers zu Beweiszwecken aufzubewahren.

12.3   Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Dies ist dann der Fall, wenn davon auszugehen ist oder sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschliessend geklärt ist und keine Rückfragen mehr zu erwarten sind.

Die zu Beweiszwecken gespeicherten Daten werden in der Regel nach 14 Monate gelöscht. Auch hier kann in Ausnahmefällen eine gesetzliche Pflicht oder ein überwiegendes Interesse eine längere Speicherdauer rechtfertigen.

12.4   Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail oder Kontaktformular Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit per Mail widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Auch im Verlauf eines Chats hat der Nutzer jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zu widerrufen.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

13 Links und Social-Plug-Ins

PEAX hat auf der Webseite Links zu den Webseiten einiger Partner und zu anderen relevanten Webseiten eingefügt. Wenn Sie von der Webseite aus auf solche Links zugreifen, kann es sein, dass Daten an den Eigentümer der Webseite, auf die Sie zugreifen, weitergegeben werden. PEAX hat keinen Einfluss auf die Datenverarbeitungen durch Betreiber solcher Webseiten.

Darüber hinaus verwendet PEAX auch Social Plug-Ins wie Facebook, Instagram, Twitter und LinkedIn. PEAX bietet Ihnen die Möglichkeit, Inhalte unserer Website direkt mit Facebook, Twitter und Ihrem E-Mail-Provider zu teilen, indem Sie auf die entsprechende Schaltfläche auf der Webseite klicken.

PEAX hat keinen Einfluss auf die Verarbeitungsaktivitäten dieser Social Media Plattformen, lesen Sie daher bitte die jeweiligen Datenschutzrichtlinien bevor Sie auf die Plattform(en) zugreifen.

14 Datentransfers ins Ausland

PEAX ist berechtigt, Ihre persönlichen Daten zum Zwecke der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen. Diese sind im gleichen Umfang wie PEAX zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellt PEAX vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

15 Datensicherheit

PEAX bedient sich geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Die Sicherheitsmassnahmen von PEAX werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Sie sollten Ihre Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit PEAX beendet haben, insbesondere, wenn Sie den Computer, das Tablet oder das Smartphone gemeinsam mit anderen nutzen.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nimmt PEAX sehr ernst. Alle Mitarbeiter und die von PEAX beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

16 Rechte des Nutzers

Sie haben die nachfolgenden Rechte. Bitte beachten Sie aber, dass die genannten Rechte von der jeweils anwendbaren Datenschutzgesetzgebung abhängig sind und deshalb entweder eingeschränkter oder umfassender sein können.

16.1   Auskunftsrecht

Der Nutzer hat jederzeit das Recht, vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob ihn betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat er das Recht, vom Verantwortlichen eine unentgeltliche Auskunft über die zu ihm gespeicherten personenbezogenen Daten nebst einer Kopie dieser Daten zu verlangen.

16.2   Recht auf Berichtigung

Der Nutzer hat ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die ihn betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Betreiber nimmt die Berichtigung unverzüglich vor.

16.3   Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Der Nutzer hat das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten verlangen.

16.4   Recht auf Löschung

Der Nutzer hat das Recht zu verlangen, dass die ihn betreffenden personenbezogenen Daten gelöscht werden. Vorbehalten bleibt wenn die Löschung einzelner Daten aus den Backups aus Gründen der Datensicherheit nicht möglich ist. Die Backups werden aber als Ganzes gelöscht, sobald sie zur Datensicherung nicht mehr erforderlich sind.

16.5   Recht auf Datenübertragbarkeit

Der Nutzer hat das Recht, die ihn betreffenden personenbezogenen Daten, die er dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ausserdem hat er das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln.

16.6   Widerspruchsrecht

Der Nutzer hat das Recht, aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten, die unseres berechtigten Interesses erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Widerspricht der Nutzer der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die ihn betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

16.7   Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Der Nutzer hat das Recht, seine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

16.8   Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht dem Nutzer das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen das anwendbare Datenschutzrecht verstösst.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde und sofern diese in der EU ist, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschliesslich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs.

17 Kann diese Erklärung abgeändert werden?

Sollten einzelne Teile dieser Datenschutzerklärung unwirksam sein, so berührt dies die Wirksamkeit der Datenschutzerklärung im Übrigen nicht. Der unwirksame Teil der Datenschutzerklärung ist so zu ersetzen, dass er dem wirtschaftlich gewollten Zweck des ungültigen Teils möglichst nahekommt.

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite und Angebote oder durch geänderte gesetzliche bzw. behördliche Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung ist auf unserer Webseite publiziert.

18 Fragen zum Datenschutz? Bitte, kontaktieren Sie uns!

Diese Seite wurde letztmals geändert am 22.08.2022. Wenn Sie Fragen oder Kommentare zu unseren rechtlichen Hinweisen oder zum Datenschutz haben, nehmen Sie bitte mit uns unter marc.pfister@peax.ch Kontakt auf.